Dog Show писал(а):Несет ли кинолог, актировавший помет, и кинологическая организация,к которой он относится, ответственность за качество и состояние щенков?
Я имею ввиду случай, если в момент актировки щенки находятся в ненадлежащем физическом состоянии, которое в дальнейшем может привести к очень тяжелым последствиям, но кинолог актирует этот помет без каких-либо замечаний. Да, я понимаю, что самая главная ответственность - на заводчике, но меня интересует именно роль кинолога и клуба.
Я считаю, что несет. Если кинолог Клуба (имеющий на это ПРАВО - т.е соответствующие знания и опыт), подписывающий метрику щенка видит о недостойном состоянии щенков или видит явные дефекты по породе, он
ОБЯЗАН сделать :
- соответствующие записи в метрике щенка - отбраковать или оставить на переосмотр, если дефект может исправиться по истечению какого либо времени (это время тоже оговаривается в отметке на метрике )
- отказать в выдаче метрик на щенков, если имеет место быть подозрение о нечистопородности, недостоверности происхождения или явных серьезных отклонениях от стандарта породы или в здоровье осматриваемых щенков.
- при оформлении заявления на регистрацию щенков в РКФ (общепометки) ЧЕСТНО УКАЗАТЬ об обнаруженных дефектах у щенков.
В противном случае Кинолог Клуба ОБЯЗАН ОТКАЗАТЬ В ОФОРМЛЕНИИ метрик на щенков всего помета, о чем Клуб должен быть оповещен дополнительно.
По поводу клейм - есть проблема "исчезания" клейма на собаках - это происходит как правило по 2 причинам :
1. Нанесение клейма накожно, а не внутрикожно - об этом говорит очень тонкие линии нанесения букв и цифр(чернила должны попасть при помощи клематора внутрь кожи) Клеймо должно быть при нанесении выполнено "толстой" и четкой линией. Контроль нанесения осуществляется непосредственно при нанесении и при необходимости подправляется.
2. Использование чернил неправильного состава - не все чернила пригодны для нанесения татуировки - необходимо соответствующее их качество. Тогда не будет эффекта их рассасывания. Я много лет клеймлю собак - остановилась на чернилах, специально предназначенных для татуировки.
Самой проблемной породой по нанесению татуировки являются только ШАРПЕИ - их особенность наличие внутрикожной "слизи", которая как бы "выталкивает" из кожи даже самую "фирменную" краску и повышенная эластичность самой кожи - ощущение, что кожа может бесконечно растягиваться, как резиновая и трудно достичь необходимого натяжения при нанесении тату.
Все остальные породы не проблемные. Несохраняется тату - поменяйте мастера !