#13 Polsoylo » 22.08.2015, 23:38
Если пострадала только собака - нужно обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного имуществу (собаке), компенсации морального вреда (физические и/или нравственные страдания владельца). Для этого при обращении в вет.клинику (лучше - в государственное учреждение), необходимо попросить справку о травмах, причиненных животному, с указанием должности, фамилии ветеринара, с синей печатью. Потом - собирать все квитанции и чеки, связанные с лечением собаки (процедуры, приемы, препараты). Также можно обратиться за экспертной оценкой вреда, причиненного имуществу (собаке). При такой оценке эксперт учитывает не только те расходы, которые вы уже понесли, но также расходы которые вы еще понесете в связи с лечением животного, и упущенную выгоду. Упущенная выгода - это тот доход, который вы могли бы получить в будущем если бы все было нормально, но из-за случившегося уже не получите. Например, если у племенной суки оторвали ухо, она уже не сможет принимать участие в выставках, следовательно, не сможет получить какие-то титулы, а значит ее стоимость не будет увеличиваться, также владелец или не будет вязать ее совсем, или стоимость щенков значительно снизиться. Разница между тем, что могло бы быть и тем, что стало - это и есть сумма упущенной выгоды.
Моральные старадания - физические и/или нравственные страдания владельца. Если владелец сразу решает, что будет обращаться в суд, после оказания ветеринарной помощи собаке, нужно и самому походить по больницам. В частности, посетить нервопатолога, типичные жалобы: перепады давления, головные боли, бессоница, плаксивость, дипрессия, просить выписать что-нибудь успокаивающее, рассказать как сильно переживаете за собаку. При этом нужно пояснить, что на ваш взгляд, это болезненное состояния связанно именно со случившемся. И попросить врача занести ваши пояснения в амбулаторную карту, обычно, они идут на встречу просьбам пациентов.
Также нужно поискать среди очевидцов случившегося тех, кто согласиться дать свидетельские показания в суде. Для этого, лучше сразу после проишествия узнать у очевидцев что-нибудь, чтобы розыскать их в будущем - место жительства, работы, номер телефона, ФИО.
Срок обращения в суд по таким делам - три года с момента причинения вреда собаке.