Дорогая Людмила, которая Дэя, которая может читать этот форум, но не может на нём писать. Да, я хрюндель и свинота! Я помню, что 2 месяца назад обещала Вам рецепт нашего импровизированного домашнего лобио.
В общем из того многообразия фасоли, которое сейчас продаётся в магазинах ни одна не похожа на ту, что выращивала бабушка на Украине. Методом проб и ошибок мне удалось найти что-то отдалённо похожее. Это фасоль Мистраль черный глаз

берите лучше её, остальные грубее
Надо замочить фасоль за 12 часов, потом варить до готовности (это еще примерно час). Откинуть на дуршлаг.
В глубокой сковороде обжарить на растительном масле много мелко нарезанного белого репчатого лука. Много, это почти столько же, сколько фасоли.
Смешать фасоль и лук, посолить, добавить аджику. Мы кладём Янтовскую которая в банках. Она бывает двух видов - вааще не острая и немножко острая (на мой вкус). Подходят обе.

Все перемешиваете и тушите вместе несколько минут на слабом огне, просто чтоб пропиталось, так как все ингредиенты, вобщем то, готовы.
Ну и приятного аппетита. И горячее и холодное вкусно. Я еще со сметаной есть лублу