На мой взгляд, один из лучших российских экспертов по ретриверам. Два раза судил клубные выставки РРК: "РЕТРИВЕР - 1995" и "РЕТРИВЕР - 1996". В ринге выглядит мрачновато-отстраненным, судит на очень большой скорости, поэтому надо стоять рядом с рингом и не зевать, чтобы не пропустить свой класс. При такой скорости успевает разглядеть собаку, вразумительная и понятная экспертиза. Любит мощных костистых собак.
Стоя рядом с ним на Чемпионате Европы у ринга лабрадлоров, он за метров 50 определил, что собаке не достаточно груди и хвост несет на экстриме.
Считаю, что хоть одну выставку под ним пройти надо, вы получите объективную оценку своей собаки, но есть риск попасть на ... см. минусы № 3
Минусы
1. Может быть предвзят, что скывать, политика
2. В ринге действительно мрачноват и очень часто жует жевачку. За последний год я его без нее не видела.
3. Если плоховое настроение можете получит плохое описание (например, просто"ОЧ.ХОР.)
Работала с ним 3 раза :очень спокойный, видит лидера сразу, кобелей судит строже чем сук, на САСках сам ставит номер (чтобы не было недоразумений), любит крепких собак, не любит опазданий в ринг, но если предупредить что собака немного опаздывет может подождать, ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ грубого обращения с собакой и двойным хендлингом
Суровый, как будто сверху смотрит на всё происходящее...,но жевачка во рту в ринге - мне как то не очень.....
Понравился, видит, знает породу, быстр, мой Путич в щенках ему очень понравился, но отдал предпочтение суке постарше. Любит сук и может запросто отдать ей ЛПП и за это я его уважаю ещё больше.
Точно любит мощных собак. Кевин мой в юниорах получил у него самое лакониченое в своей собачьей жизни описание: "Легковат". Все. Зато потом, когда набрал массу и стал поперек себя шире, все под ним получил сразу. Так что все владельцы мощных кобелей - welcome! (Сук под ним не выставляла)
Выставляляла собак под его экспертизой и не раз, и не только лабров. Наблюдала за его работой из за ринга. Мнение сложилось такое:
Хорошо видит породный тип и анатомию, судит сухо быстро. Не любит неуверенных в себе собак, медлительных не внимательных хендлеров :helpsmilie: . Успевает рассмотреть собаку пока она добежала до него (если одна) если не впечатлила, может даже не тратить время на её просмотр по кругу и т.д. Предпочитает легко движущихся, иногда излишне суховатых собак. Голова и объёмы не имеют решающего значения (в пределах разумного конечно). Обращает внимание на хендлера.
Не раздаёт САСки на право и лево, что особенно понравилось
Замечательный анатомист,хитростями хендлинга не обманешь! Собак видит как ренген -стрижечка тоже не спасет. :clap_1: Если собака имеет какие-либо недостатки,а записана в класс Чемпионов-берегитесь свое мнение при себе не оставит ни о собаке,ни о судьях,дававших ей титулы...

Суперский эксперт-вот к нему в ринг-как к тигру в клетку......Адреналину на года хватит.
Ну, не знаю не знаю. Как узнать реалистичную его оценку, если в описании ТРИ слова :lol2: пробежали пол круга, а он в это время в сторону палатки организаторов смотрел, в стойке за три сек. описал двух собак. Очень хотелось получить описание этого эксперта- "получила" , наверное больше не хочу под его экспертизу. Сложилось впечатление, что Р. Р.был где угодно,но только не в ринге: задержались на 2 часа, при этом Р. Р. постоянно уходил в палатку , болтал с кем-то за рингом и совсем не спешил продолжать. А какой он анатомист я понять не смогла, он смотрел на что угодно,но только не на анатомию...
Так много слышал про Хомасуридзе, но никак не попадал ни к нему, ни рядом с ним. И вот выставка в Ёбурге. Монка у амстафов. Действительно, судит он очень быстро, но не потому, что он хороший анатомист, впечатление такое, а ему лень подойти к собаке, пощупать её, замерить. Скажете "Глаз-алмаз". Не заметил. Издеваться над людьми он может, забывая, что хозяева собачек платят ему за добросовестное, грамотное, принципиальное судейство. Смешно...победителем у амстафов на моно становится бэбик (4 мес). Не скажу, что отличный. Немного высокозаден,нескладен как щенок, неплохой, но не победитель среди красавцев и красавиц. Я считаю, что это насмешка.
А потом пошли голдены. Не знаю читал ли, может быть и читал, но на данный момент он его не помнит, это точно. У юниоров побеждает кобель с низким (опущенным) задом,слишком большим углом в тазобедренном суставе и это не стойка виновата, кобель и в движении такой же. Но это же не немецкая овчарка, перепад между холкой и крестцом не менее 10 см. Очень покатая линия спины.
Сукам отдал предпочтение, у которых локти не приближены, не прилегают к ребрам, а отведены, разболтаны. Красотой движения, как и сложением избранницы Р.Р. не отличались. Эта сука и стала ЛПП.
Предпочтение отдавал головам не голденов привлекательным, крепким, точеным, а ротвейлерским.
Лучшим кобелем становится кобель с узковатой грудью, разбалансированными, расхлябанными движениями.
У большинства участников и болельщиков сложилось мнение "ох о какой предвзятости" судейства.
Так, что миф о грамотном, не предвзятом судействе Р.Р. для многих, кто посмотрел выставку в Ёбурге развенчан.
Мне показалось, что в последнее время он стал очень лояльным экспертом... По крайней мере, в отношении щенков и бебиков..
Обожаю!
Да ,своеобразен,быстро судит, но действительно человек-рентген.
По поводу судейства одной и той же собаки....
Моя сука в щенках под ним -Бест щенков-1
В 15 мес.-CACIB ЛПП
В три года- Лс на Моно ПК.
По поводу неприветливости тоже могу поспорить.
Фото может и не совсем удачное,но Р.Р. уж тут никак назвать неприветливым нельзя
Сегодня были под ним.На собаку в стойке не смотрел вообще,на бегу-тоже.В итоге-отлично без места.
Это кажется, что не смотрит.
Он собак еще за рингом видит.
Вот и я начиталась интересных отзывов и решила записаться ради интереса, хотя к российским экспертам весьма прохладно отношусь.
Хвалёный "эксперт-рентген" насудил полной ерунды.
Он абсолютно не обращает внимания на размёт, вывернутые локти, переслежины на спинах, кривые лапы, бочкообразный постав. В движении не видит заплетающиеся задние и бег на полусогнутых переугленных ногах.
Предпочитает некрупных (в суках - просто маленьких, низеньких) сквадраченных, без особого объёма, быстро бегающих с высоко поднятыми головами собак. Любит очень весёлый темперамент, отмечает "работу хвоста" собаки в стойке.
По окрасам предпочтений не заметила, по лицам вроде тоже не судит.
На шерсть и кондицию не смотрит.
Окончательный выбор делает в движении.
Описания - 2 строчки, абсолютно ничего интересного.
На плохое настроение тоже такое судейство списать не могу - эксперт вроде как был в норме.
В общем, типичный олраундер со своим, никому не понятным видением породы. Судя по результатам, ищет в лабрадорах французских бульдогов

Больше под него точно не пойду - не интересно и скучно.
Шерсть кстати проверяет на применение косметики, в Эстонии нюхал, не пахнет ли " парфюмерией" и на ощупь определял, не липкая ли.
А нам понравился! И совсем не страшный! Из четырех юниоров мы на вчерашней выставке последние были (всем дал отлично и по местам расставил) ... и все-равно понравился! Смотрит отточенными движениями: прикус, шерсть, хвост, семенники - и все это с оттяжечкой, не было ощущения, что куда-то спешит или мы ему не интересны! Все как обычно испортила ринговая бригада ... взяла описание, а там... нет не три слова, много слов, а понять ни одно сокращение не могу! Сижу, напрягаю мозг и ... плачу
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:Всё с форума на сайте "Российский ретривер клуб"
Отдых на Байкале с собаками, щенки суссекс спаниеля тел. 89021778850